В детском саду № 125 г. Чебоксары продолжается реализация программы «Социокультурные истоки» и муниципального проекта «От чистого истока»

В настоящее время очень не хватает добрых, человеческих отношений, понимания особенностей и ценности русского национального характера. Поэтому приобщение детей к истокам русской народной культуры в условиях дошкольного образования особенно актуально. Наши предки свято чтили традиции, часть которых отмечалась путем проведения обрядовых игр, тематических развлечений. Народные праздники на Руси отмечались с песнями, плясками, своеобразными ритуалами - по дворам ходили толпы ряженых, пели песни, в которых славили хозяев, желали им доброго здоровья, богатого урожая в будущем земледельческом году. Их проведение в наши дни дает возможность окунуться детям в мир духовного и земного бытия прадедов.
Так, в рамках реализации парциальной программы «Социокультурные истоки» и муниципального проекта «От чистого истока» в столичном детском саду № 125 в Крещенский сочельник для детей старших групп был проведён фольклорный праздник с участием служителя храма Новомучеников и исповедников Российских города Чебоксары о. Валерия. В ходе мероприятия дети познакомились со старинными народными праздниками, которые приходятся на Святки: Рождество Христово, Крещение Господне, и традициями колядования. Дети исполнили колядки, русские народные зимние песни и танцы, заклички, поиграли в народные игры «Золотые ворота». Праздник получился веселым, шумным и зрелищным, вызвал массу положительных эмоций у детей, запомнится и оставит радостное впечатление и у воспитанников, и у педагогов.
Участвуя в подобных мероприятиях, дети приобщаются к русской народной культуре, традициям и обычаям русского народа. Это является неотъемлемой частью духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.