Вопросы организации питания обсудили на родительском собрании

С целью формирования у родителей потребностей в организации правильного питания, как одной из важных составляющих здорового образа жизни, в детском саду состоялось собрание для родителей на тему «Организация питания в ДОУ».
Заведующий Лидия Филимонова познакомила родителей с нормативными документами по питанию, рассказала, что питание организовано на основе «Примерных двухнедельных рационов питания (меню) для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в муниципальных дошкольных учреждениях, реализующих общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5 -12-часовым пребыванием детей».
Медсестра Зоя Филиппова рассказала, что основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Она обратила внимание родителей на новое весеннее меню, которое введено с 1марта 2023 года в детских садах города Чебоксары, познакомила с технологическими картами приготовляемых блюд. В детском саду осуществляется 4 приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник, причем три из них обязательно включают горячее блюдо.
Также на собрании был затронут вопрос по организации питания ребенка в семье: питание вне ДОУ должно дополнять рацион, получаемый в детском саду (с этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню); в выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.