Организация дежурства по столовой в младшей группе

Организация дежурства по столовой в младшей группе

Правильная организация питания детей в детском саду является одним из важнейших факторов здоровья ребенка и физического развития. Очень важно обучать детей правилам этикета и культуры питания с самого раннего возраста. Поэтому педагоги уделяют большое внимание организации дежурства по столовой в младших группах.

Так, воспитатель младшей группы Огурцова Л.В. обучала детей дежурству, придерживалась принципов последовательности и постепенности, выполняла действия в определенном порядке: предложила воспитанникам убрать игрушки, вымыть руки, вытереть руки полотенцем насухо, сесть за стол, взять хлеб, ложку и приступить к приему пищи. В процессе приема пищи педагог и младший воспитатель уделяли внимание малоактивным детям, подбадривали их, хвалили за аккуратность и самостоятельность, использовали показ и объяснение, называли блюда, использовали потешки и прибаутки.

В процессе приема пищи  педагог контролировала осанку детей, поведение за столом, мотивируя процесс приема пищи, объясняла и показывала, как правильно пользоваться салфетками, как надо есть пищу: слегка наклонять голову над тарелкой, правильно держать ложку, красиво сидеть. Таким образом, педагог формировала навыки правильного поведения за столом.



31 мая 2022
08:01
Поделиться